Certificaciones que exige la Aduana peruana para exportar el producto:
- SANIPES → Realiza acciones de inspección y vigilancia en todas las fases de las actividades pesqueras acuícolas, de productos pesqueros provenientes de la pesca y acuicultura incluyendo la habilitación sanitaria de establecimientos para actividades de pesca y acuicultura.

- Certificado Sanitario Oficial de Exportación → A cargo del Instituto Tecnológico del Perú (ITP); acreditada como la Autoridad Sanitaria competente para los asuntos referidos a la exportación de productos hidrobiológicos a la Unión Europea.
Certificaciones que posee SEAFROST al exportar sus productos:

- Dolphin Safe → Es un logo o etiqueta que tienen las conservas de atún para dar a entender que el pescado ha sido capturado sin dañar o matar delfines.
- BRC → desarrollada para ayudar a los distribuidores en el cumplimiento de las obligaciones legales de seguridad alimentaria y garantizar el máximo nivel de protección al consumidor.

- IFS Foods → es una norma de seguridad alimentaria reconocida por la Global FoodSafety Initiative (GFSI) para auditar empresas que fabrican alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. Se centra en la seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados.

- BSCI → es una importante iniciativa impulsada por las empresas que tiene como compromiso mejorar las condiciones laborales en la cadena de suministro global.

- Sedex → es una de las metodologías más usadas en el mundo para garantizar el abastecimiento responsable y la transparencia en las cadenas de suministro.

Requerimientos y certificaciones que exige la aduana Alemana para que el producto ingrese:
Etiquetado: El etiquetado para productos que vayan a ser exportados a Alemania debe estar en alemán. Sin embargo, también está permitido el uso de otro idioma que sea fácilmente comprendido por los consumidores alemanes o las etiquetas en varios idiomas. El comerciante debe claramente indicar las menciones obligatorias del etiquetado:
- El nombre científico.
- La denominación comercial de la especie.
- El método de producción. (Captura en el mar o en aguas interiores o ganadería)
- La zona de captura.
- El país de origen.
- La lista de los ingredientes.
- La referencia de la planta de producción.
- El plazo límite de consumo del producto.
- Una mención que permita identificar el lote.
Certificaciones: Alemania tienen certificaciones propias para garantizar la procedencia y calidad de los productos que ofrecen a sus clientes:


Marine Stewardship Council (MSC) → Se utiliza para confirmar la buena gestión y sostenibilidad de las empresas pesqueras. La certificación se concede por un máximo de 5 años, la cual está sujeta a los resultados de las auditorías anuales. Es la certificación más utilizada y reconocida en Alemania.
Condiciones de acceso al mercado Holandés:
La ley básica neerlandesa que recoge las normas comunitarias es la Warenwet o Ley de Bines de Consumo. Esta ley no dedica ningún capítulo especial a las conservas de pescado, por lo que deben cumplir las mismas normas que el pescado en general en la Unión Europea. A nivel europeo el Reglamento establece las normativa de etiquetado para productos alimenticios de origen marino o de acuacultura. Estos productos deben incluir siempre:
- Nombre común de las especies.
- Método de producción (agua dulce o salada y zona marítima de captura, en su caso).
Además, las conservas en lata deben incluir en su etiquetado:
- País de origen.
- Peso neto en gramos, y peso escurrido.
- Lista de ingredientes y aditivos (incluyendo composición del liquido)
- Fecha mínima de caducidad.
- Condiciones especiales de conservación y almacenaje si fueran necesarias.
El etiquetado, además de cumplir las normativas comunitarias debe estar redactado en neerlandés.
Documentos comerciales requeridos para la exportación del producto en Países Bajos (Holanda):
- EUR1 Movement Certificate – Poland: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/DocumentosBDG/EU.MVTCERT.ENG.pdf
- EUR1 Movement Certificate Application – Poland: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/DocumentosBDG/PL.APPLEUR1IMPORT.POL.pdf
- EUR1 Movement Certificate, Form C1299 (12/97) – EU: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/DocumentosBDG/PL.EUR1IMPORT.POL.pdf
Requerimientos de la Unión Europea para el ingreso del producto en Alemania y Holanda:
- Control de contaminantes en el producto alimenticio.
- Control de residuos de medicina veterinaria en animales y productos animales para el consumo humano.
- Control de salud del producto pesquero para el consumo humano.
- Control de salud del producto pesquero no destinados al consumo humano.
- Cumplimiento y responsabilidad sobre el producto y alimentos relacionados.
- Control de pesca ilegal.
- Etiquetado del producto pesquero.
- Etiquetado del producto alimenticio.
Regulaciones sanitarias de la Unión Europea:
- Los productos tienen que venir de una empresa autorizada/ reconocida por la UE, controlado por la autoridad correspondiente responsable en el país de origen, en el caso del Perú es el Instituto Tecnológico Pesquero – ITP.
- Se requiere un Certificado Sanitario otorgado por la autoridad correspondiente en el país de origen.
- Certificado de Origen
- Control sanitario
Certificado de origen que solicita la Unión Europea al exportar un producto:
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